Фото ирландского волкодава

Ирландский волкодав — фото

Ирландские волкодавы – очень большие и очень умные собаки. Высота взрослой особи от 70 до 90 см в холке. Они хорошо сложены, длинное тело покрыто жесткой грубой шерстью, более выраженной в верхней части морды и под нижней губой. Какого то стандартного окраса эта порода не имеет, цвет шерсти на всем теле собаки может быть любого цвета.

Род волкодавов тянется с глубокой древности. Предполагается, что еще древние кельты 2000 лет назад приручили их и использовали для охоты, в основном на волков. Сейчас же эти преданнейшие собаки используются как компаньоны или сторожа.

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

О верности волкодавов можно говорить очень долго, это одни из самых надежных и сильных пород, настоящая мечта для каждого любителя. Если вы ищите верного друга, который не бросит вас и ваших близких ни при каких обстоятельствах, то эта порода именно для вас. Волкодавы абсолютно не проявляют агрессию по отношению к другим собакам и очень хорошо ладят с детьми.

Ирландский волкодав — фото

У собак этой породы достаточно крепкое здоровье, хронических, присущих только волкодавам болезней нет.

Главной особенностью породы является внушительные габариты из-за которых волкодавы полностью вырастают только в 5 лет. До этого возраста они считаются щенками, и для них нет ничего удивительного, если пес 2 – 3 лет от роду будет неуклюжим, как маленький щенок. Шерсть волкодавов нуждается в ежедневном расчесывании, а средняя продолжительность жизни составляет 11 лет.

Ирландский волкодав — фото

Порода ирландского волкодава тянется с древнейших времен, и в благородстве этих собак нет никакого сомнения.

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

Ирландский волкодав — фото

О породах собак. Ирландский волкодав, шотландская оленья борзая (дирхаунд).

1. Ирландский волкодав.

По происхождению ирландский волкодав вместе с другой старинной породой — дирхаундом — относится к подгруппе северных борзых. Эти породы очень близки по внешнему виду, особенностям использования на охоте, поведению и происхождению. Некоторые ученые, проведя соответствующие исследования черепа ирландского волкодава, считают его родственником и догообразных собак. Ирландский волкодав существует около 2000 лет, и история породы очевидно неразрывно связана с историей Ирландии. Огромных брудастых (т.е. бородатых) борзых вывозили из Эрина еще древние римляне и использовали для травли зверей на аренах цирков. Об этом говорилось в письме римского императора Квинтуса Аурелиуса, написанном в 391 г. н.э., которое считается первым документальным упоминанием о породе.

Современный ирландский волкодав — детище капитана Британской армии Георга Агустуса Грэхема. Начиная с 1862 года он стал серьезно заниматься породой, которая тогда была очень редкой даже в Ирландии. В качестве основы он использовал собак, происходивших из питомников Ричардсона, Пауэра, Бейкера и Махони. Для восстановления поголовья ирландским волкодавам приливали кровь шотландских оленьих борзых (дирхаундов) и датских (немецких) догов, а также, в незначительной степени, использовали кроссы с пиренейскими собаками и русскими борзыми. В 1879 году на выставке в Дублине порода ирландский волкодав получила официальный статус.

В 1885 году капитан Георг Агустус Грэхем организовал клуб любителей ирландских волкодавов в Ирландии, тогда же был утвержден первый стандарт породы.

Brian II, 1897 года рождения.

Felixstowe Yirra, 1905 года рождения, чёрно-подпалого окраса. Принято считать, что окрас исчез из породы примерно в 1930-ых годах.

Croughill of Ouborough, 1930 года рождения

Ballykelly Colin, 1963 года рождения

Wolfhouse Umbrielle (Дания), палевого окраса.

Царская Прихоть Назар (Россия/Молдова), чёрного окраса

Kerryarc Favorite Sin (США) серого окраса.

Jadis Olwen of Le Beau (США), тигрового окраса.

На сегодняшний день, ирландский волкодав — одна из самых крупных пород собак в мире: минимальный рост кобелей 79 см, сук — 71 см. Однако не смотря на свои внушительные размеры и серьезный внешний вид, волкодав не подходит на роль охранника — это добрая, кроткая собака, нуждающаяся в длительных неспешных прогулках и большом пространстве дома. Раньше ирландский волкодав использовался для охоты на волков и был неумолим и бесстрашен в борьбе со зверем, сейчас же эта порода преимущественно компаньон. Жёсткая шерсть достаточно проста в уходе. Из-за размеров собаки следует обращать особое внимание на период роста — до двух-трёх лет умеренные нагрузки и качественное питание с соответствующими добавками. К сожалению у ирландских волкодавов достаточно короткий срок жизни — 6-8 лет.

Дилатационная кардиомиопатия — Заболевание сердца, связанное с ослаблением работы сердечной мышцы. По мере развития заболевания камеры сердца могут увеличиваться, нарушаться работа клапанов и развиваться признаки застойной сердечной недостаточности.

Небольшое видео с курсинга (бег за механическим зайцем) с ирландскими волкодавами. Это достаточно тяжёлая и массивная борзая, которая не может похвастаться той скоростью, которую развивают другие борзые.

Дирхаунды впервые упоминаются в шотландских хрониках в XVI веке, хотя подобные собаки существовали там и раньше. Дирхаунды были любимыми собаками предводителей шотландских кланов, которые использовали их для охоты на оленей.

В 1746 году существование породы было поставлено под угрозу — английские войска разбили шотландцев, многие поместья и рода были разрушены, собаки уничтожены. Лишь около 1825 года, когда за восстановление породы взялись Арчибальд и Дункан Макнейл (последний затем стал лордом Колонсеем), дирхаунд вернул себе былую славу и совершенство.

Первая мировая война оказала пагубное влияние на эту породу, так как в связи с войной очень многие крупные поместья в Шотландии и Англии пришли в упадок.

В настоящее время шотландские борзые не составляют более редкости, это достаточно популярная собака в Великобритании, в той или иной мере известная в различных странах за её пределами.

Официальный стандарт утвержден лишь в марте 1935 года.

Bruce of Rotherwood (1928 г.р.)

Kenmilltri Jock (Великобритания), серого окраса

Ирландский волкодав

Древнее происхождение ирландских волкодавов доказывают письменные источники. Первым таким упоминанием о них была запись, сделанная 391 году римским консулом. Однако в Ирландии уже в первом веке это была вполне установившаяся порода.

Континентальным кельтам принадлежали собаки, в родословной которых, вероятно, были борзые, изображённые ещё на египетских рисунках. Ирландские кельты тоже разводили крупных собак, которые были как гладкошёрстными, так и с жёсткой шерстью.

Огромные ирландские волкодавы считались, начиная со средних веков, и вплоть до XVII века ценным подарком при королевских дворах Европы. Их отправляли во многие страны: Англию, Данию, Испанию, Индию, Персию, Польшу, Францию, Швецию. В XV веке каждое графство должно было иметь 24 волкодава, защищающих фермы от нападения хищников.

Сохранению численности этих собак способствовал и появившийся в 1652 году указ Кромвеля, запрещающий экспорт волкодавов. Но спрос на них в других странах рос, да и волков постепенно истребляли, что привело в конце XVII века к почти полному исчезновению этих собак.

Интерес к породе возродился к концу XIX века, в период роста ирландского национализма. Волкодаву отводилась роль живого символа ирландской культуры, её кельтских истоков. Капитан Грэхэм, отыскав нескольких сохранившихся в стране настоящих борзых, получил путём скрещивания с дирхаундом, догом и русской псовой борзой тип собак, имевших все признаки современного ирландского волкодава. Эта порода сейчас столь же популярна, как в средневековье, и часто встречается за пределами Ирландии.

Поведение собак породы ирландский волкодав, не являющихся ни караульными, ни служебными или бойцовыми, можно охарактеризовать поговоркой: «Дома – ягнята, а в схватке — львы». Веками в них закрепляли лояльное отношение к людям — агрессивных собак просто исключали из разведения. Ирландского волкодава использовали для охоты на крупного зверя: волка, кабана, оленя. Для поддержания рабочих навыков современных волкодавов существуют бега за механическим зайцем.

Притягательная сила, обеспечивающая ирландскому волкодаву такую популярность в мире, кроется в сочетании величественной внешности, сокрушительной силы и стремительности, с высочайшим интеллектом, преданностью и любовью к хозяину.

Волкодав легко может приспосабливаться к любым условиям: большим открытым пространствам, где можно бегать и охотиться, или к городским квартирам, где этот гигант лениво растянется и позволит детям возиться с ним, как с громадной игрушкой. Невзирая на огромный рост, собака эта удивительно «компактна» и ненавязчива. В ирландском волкодаве нет суетливости и ненужной активности, а пространства в доме он занимает меньше, чем любая мелкая собачка.

Сильные, активные и смелые, они похожи внешне на дирхаунда, но массивнее его. Однако волкодавы не такие тяжёлые, как немецкий дог. Собаки эти мускулистые и мощные, огромного размера и очень внушительного вида. При этом, они имеют изящное строение тела.

Движения волкодавов энергичные и свободные. Голову они держат высоко. Хвост похож на поднятый серп, слегка загнутый на конце. Высота в холке у кобелей должна составлять при пропорциональном сложении не меньше 81-86 см. Минимальный рост кобелей — 79 см, сук -71 см, а вес, соответственно, 54,5 кг и 40,5 кг.

Другие, не менее удивительные породы собак с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

Огромные, смешные, добрые: 45 ирландских волкодавов, которые поразят своими размерами

Таксы для баланса

Эта собака сломалась. Пришлось собрать по частям и сложить в кресло

Охотник на волков. Ему нужен плюшевый мишка, чтобы чувствовать себя в безопасности

«Какая большая у тебя пасть и какой длинный язык!»

Ирландские волкодавы в ожидании арахисового масла

Они одного роста!

Позавтракал, побегал под дождем, поиграл с игрушками… Теперь можно и поспать

По-прежнему хочет на ручки

Услышал громкий звук и прибежал

У этого котенка есть два старших брата, которые всегда защитят

Самая маленькая лошадка в Британии и ирландский волкодав Фергюс

Джазза и Гэндальф

Ирландский волкодав и Mazda Miata

Тот неловкий момент, когда кресло в кабинете ветеринара тебе мало

Ирландский волкодав и корги

«Если мы будем вот так смотреть на них и не двигаться, то они пустят нас обратно в дом»

Хроники взросления: ирландский волкодав (слева): в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев и 10 месяцев

Кто кого выгуливает?

Друзья: золотистый ретривер и ирландский волкодав

Кому вообще нужны питьевые миски, если в доме две раковины?

Ирландский волкодав Броди (ребенок — для масштаба)

«О, как мощны мои лапищи!»

«Рост моего отца — 185 см. Рядом его 2-летний волкодав»

Под крышей дома моего…

Эта машинка немного мала, срочно нужна другая!

«Эта троица работала четко и слаженно, чтобы выгнать меня с дивана»

Две собаки и лошадка

50 кг и 86 см в девять месяцев — отличный росто-весовой показатель для малыша

«Мой племянник встретил ирландского волкодава»

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию